Китай запретил «Антивирус Касперского» и Symantec


0009Коммунистическое китайское правительство исключило из списка поставщиков программного обеспечения американскую компанию Symantec и российскую «Лабораторию Касперского», сообщает газета The People’s Daily. Таким образом, среди официально одобренных разработчиков антивирусных продуктов остались пять китайских компаний: Qihoo 360 Technology Co, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. Запрет относится только к тендерам для государственных предприятий, которые финансируются из федерального бюджета.

По мнению экспертов, такое решение китайского правительства объясняется желанием избавиться от иностранного софта, в котором могут присутствовать шпионские закладки. В целом, Китай сейчас проводит всеобщую политику по отказу от заграничных сервисов. Это касается не только антивирусов, но и всех остальных областей. Например, местный антимонопольный комитет сообщал о возбуждении дел против западных компаний Microsoft и Qualcomm.

Нужно заметить, что до настоящего момента «Лаборатория Касперского» очень успешно вела бизнес в Китае. Продажи ПО начались 11 лет назад, а в 2009 году Евгений Касперский даже получил государственную награду National Friendship Award за «выдающийся вклад в компьютерную безопасность» Китая.

Ситуация пока остаётся неопределённой. Представители «Лаборатории Касперского» и Symantec говорят, что «нет свидетельств» запрета на их программное обеспечение. В ближайшее время они собираются участвовать в официальных тендерах и посмотрят, каков будет результат.


Комментарии: